viernes, 25 de octubre de 2013

ORAC: Oxygen Radical Absorbance Capacity - La Capacidad de Absorción de Radicales Libres de Oxigeno


ORAC: Oxygen Radical Absorbance Capacity - La Capacidad de Absorción de Radicales Libres de Oxigeno

La Capacidad de Absorción de Radicales Libres de Oxigeno (ORAC, Oxygen Radical Absorbance Capacity) es una prueba estandarizada adoptada por el Departamento Federal de Agricultura de Norteamérica para medir el Potencial Antioxidante total de alimentos y suplementos nutricionales.
Esta prueba estandarizada se desarrolló por el Dr. Guohua Cao, medico y químico en el Instituto Nacional de Envejecimiento de Baltimore, Maryland (USA). Nos proporciona una manera muy precisa de determinar el poder de un particular alimento o fruto para destruir o neutralizar los Radicales Libres dentro del cuerpo y combatir enfermedades.
La capacidad de absorción de radicales de oxígeno (en español: CARO; en inglés: oxygen radical absorbance capacity (ORAC)) es un método de medición de la capacidad antioxidante en muestras biológicas in vitro.

Fuentes alimentarias

Científicos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos han publicado voluntariamente (es decir, el USDA no autoriza esos valores) listas con valores de ORAC de alimentos vegetales de consumo habitual por la población de los EE.UU (frutas, verduras, nueces, semillas, especias, granos, etc.) Los valores se expresan como la suma de fracciones antioxidantes liposolubles(p.e. carotenoides) e hidrosolubles (p.e. polifenoles) (es decir, el "total ORAC") expresado en micromoles Trolox equivalentes (TE) por muestra de 100 gramos, y se compara con la evaluación del contenido total de polifenoles en las muestras.

Puntuación de alimentos en la escala ORAC - USDA
AlimentoTamaño de la porciónORAC, Trolox equiv., Umol por 100 g
grano de cacao integral100 gramos28,000
aronia100 grams16,062
frijol rojo pequeño½ taza de frijoles secos13,727
arándano salvaje1 taza13,427
frijol rojo½ taza de frijoles secos13,259
judía pinta½ taza11,864
arándano1 taza (bayas cultivadas)9,019
arándano agrio1 taza (granos enteros)8,983
alcachofa1 taza, cocida7,904
mora1 taza (bayas cultivadas)7,701
ciruela pasa½ taza7,291
frambuesa1 taza6,058
fresa1 taza5,938
manzana roja1 manzana5,900
manzana verde1 manzana5,381
pecana1 onza5,095
cereza1 taza4,873
ciruela negra1 ciruela4,844
patata Russet Burbank1 patata, cocida4,649
frijol negro½ taza de frijoles secos4,181
ciruela1 ciruela4,118
manzana Gala1 manzana3,903
granada100 gramos2,860


Web Oficial Distribuidor Synergy WorldWide España ID 1429814

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.