martes, 18 de febrero de 2014

Los colores de los alimentos indicadores de salud


Los colores de las verduras y frutas se encargan de un órgano en particular por eso es importante lograr un arco iris a la hora de comer. Aquí van algunos consejos de lo que aporta cada color en nuestro cuerpo.

El color que tienen las frutas, verduras u hortalizas no es casualidad, en dependencia de este podemos saber si es un vegetal es rico en ciertos nutrientes o en otros. Podemos saber si contiene más cantidad de una vitamina en concreto o mineral, es sencillo si comemos una dieta variada, pero para personas que tengan por cualquier motivo déficit de alguna vitamina o algún mineral este truco les vendrá muy bien.

Las vitaminas y minerales son micronutrientes, y nuestro cuerpo los necesita en menor cantidad que los macro (glúcidos, prótidos y lípidos), pero esas cantidades son imprescindibles para asegurar un buen funcionamiento de numerosas funciones vitales y para la conservación y mejora de la salud global.
Además, debemos saber que a parte de las vitaminas y los minerales, los responsables directos del color de los vegetales son los fitoquímicos, que aunque menos conocidos, pero también son muy buenos para la salud
Se pueden reconocer estos grandes grupos muy facilmente:

Verde: Judías verdes, acelgas, lechugas, alcachofa y un largo etcetera, contienen luteína, un antioxidante que refuerza la visión. También tienen potasio, vitaminas C y K y ácido fólico.

Naranja y Amarillo: Ricas en vitamina C y beta-caroteno, la zanahoria o la calabaza ponen su grano de arena a la hora de conservar una buena visión, mantener la piel sana y reforzar el sistema inmunitario.

Rojo: Los alimentos de este color, como el tomate o el rábano, son ricos en fitoquímicos como el licopeno y las antocianinas, que mejoran la salud del corazón y disminuyen el riesgo de cáncer.

Violeta o Morado: Los antioxidantes y fitoquímicos de la berenjena, la col lombarda y la remolacha combaten el envejecimiento, disminuyen el riesgo de cáncer y preservan la memoria.

Blanco: La cebollas, ajos, endivias o puerros son ricos en fitoquímicos y potasio, que ayudan a reducir los niveles de colesterol, bajar la presión arterial y prevenir la diabetes.



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